Стеклопластиковые композиты

стекломатериалы

Различные стекломатериалы: стекломат, ровинговая и конструкционная теклоткань

Стеклопластики – полимерные материалы, армированные стеклянными волокнами. Связующее (матрица) в стеклопластиках – главным образом термореактивные синтетические смолы (фенольные, эпоксидные, полиэфирные, полиимидные, фурановые и др.) и термопласты (полиамиды, поликарбонаты, полипропилен, полистирол, полиэтилен, полиацетали и т.п.), а также эластомеры и неорганические полимеры. Наполнителями являются стеклянные мононити, комплексные нити, жгуты (ровинги), ткани, ленты, короткие волокна.

Свойства стеклопластиков зависят главным образом от состава, диаметра и длины стекловолокна, его ориентации и содержания в связующем, от взаимодействия на границе стекловолокно-связующее, технологии изготовления. Отличаются высокой прочностью, низкой теплопроводностью и плотностью, радиопрозрачностью, химической стойкостью и атмосферостойкостью, обладают высокими электроизоляционными и диэлектрическими свойствами.

Стеклопластики с ориентированным расположением непрерывных волокон подразделяют на однонаправленные (волокна взаимно параллельны), перекрестные волокна (расположены под заданным углом друг к другу) и пространственно-армированные (более двух плоскостей армирования).